Wednesday, February 4, 2009

Rawon Daging

Dingin-dingin begini enaknya makan yang seger dan panas. Kangen sama rawon buatan nyokap, tapi nyokap tak ada di rumah. Udah dikasih resep, sebenernya tinggal bikin. Biasa masak tumisan yang simpel siy... but finally jadi juga rawon enak ;D

Bahan:
250 gram daging sapi
1,5 liter air

Bumbu:
1 ruas Lengkuas
1 ruas Jahe
1 batang Sereh
2 buah Daun salam
3 buah Daun jeruk
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
4 siung Bawang putih
4 siung Bawang merah
1 sdt Ketumbar
1 sdt Lada
4 buah Keluwak (sudah diambil dagingnya)
1 ruas Kunyit
2 butir Kemiri

Pelengkap:
Toge kecambah
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal ulek

Cara membuat:
• Rebus air sampai mendidih, masukkan daging sapi masak sampai empuk.
• Angkat, kemudian potong menurut selera. Sisihkan
• Tumis bumbu yang dihaluskan. Masukkan lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, beserta sereh.
• Tumis hingga harum.
• Masukkan daging yang telah dipotong tadi ke dalam tumisan bumbu. Aduk sebentar.
• Masukkan tumisan bumbu + daging tersebut ke dalam air kaldu tadi.
• Tambahkan garam, dan penyedap rasa. Masak hingga mendidih. Angkat.
• Taburi bawang goreng. Siap untuk dihidangkan.
• Sajikan dengan toge kecambah, jeruk nipis, serta sambal ulek

Maap gak ada potonya, lagi gak megang hp... jah bisa dikira-kira sendiri deh jadinya kayak apa. yang pasti kuahnya item. hihihi....

No comments:

Post a Comment